首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :家电资讯 >  正文
外资家电生产转移难撼在华格局
http://yangdaipin.com.cn2020-05-21

近期以来, LG、松下等外资家电企业向东南亚地区投资的举动引发热议。有观点指出,这是继制造业从发达经济体向中国沿海地区转移后的又一产业大转移,将由中国地区向东南亚地区转移。不过这一观点受到业内专家的质疑,认为尽管中国人口红利优势正逐渐下降,但市场优势仍极为突出,短期内世界工厂的角色不会改变。


生产转移动作频频


LG电子日前表示,计划在越南海防市投资3亿美元增建一个40万平方米的生产工厂。预计明年下半年动工,到2020年之前完成建设,该工厂将主要用于冰箱、洗衣机、空调等白电生产制造。


近乎同一时间, 松下集团宣布将于今年3月开始在泰国的工厂正式生产真空隔热材料,目的是为了借助节能风潮,在全球市场推广隔热性能好的真空隔热材料。以冰箱用隔热材料为契机,借此也可以促进附加值高的元件在海外市场的拓展,同时巩固在白电市场上的领先地位。


事实上,近年来还有很多知名家电外资品牌均在东南亚地区投资建厂。2012年3月,夏普公司宣布投资107亿日元在印度尼西亚建设用于生产冰箱和洗衣机的新工厂。索尼则在更早些时候,投资9900万美元在新加坡建造了一座锂电池生产工厂。


针对外资家电企业的这些举措,业内专家分析称其原因是企业的全球化布局,看中了未来东南亚地区的市场前景。随着东南亚地区经济的逐渐发展,市场慢慢成长,在未来将会是一个巨大的家电市场。


人口红利逐渐消退


随着中国经济发展,劳动力、土地等成本逐渐上升,中国人口红利消退是外资家电企业向东南亚投资的原因之一。中投顾问家电行业研究员赵慧智认为,而随着城镇化进程的加快,人工、租金成本不断高涨,相比之下,目前东南亚地区更具备这方面的优势,从而促使家电产业逐步向这些地区转移。


此外,东南亚地区借助国际关系形势,向外资家电企业抛出橄榄枝也推动了部分企业的产业转移。据了解,在去年钓鱼岛问题突出时期,包括菲律宾、缅甸、泰国等东南亚地区便向很多早已进入中国的家电企业示好,称将提供优惠的税收政策、投资环境以及优秀的人才。


不过相比上述因素来看,真正导致外资品牌在东南亚地区投资的原因恐怕还是看中了未来的当地市场。一位不愿透露姓名的外资高管在接受记者采访时表示,企业的投资关键不是在于成本上,而是在于回报。对于家电企业来说,其回报关键就取决于当地市场的大小。家电产业观察家洪仕斌也认为,家电企业的投资往往更看重当地的产业链优势和市场优势。


世界工厂暂难改变


资料显示,在过去的数十年里,制造业完成了一次产业大转移,即从发达经济体向中国沿海地区的转移。这一次转移的原因即中国具备低廉的劳动成本和巨大市场。


值得注意的是,尽管沿海地区的劳动力成本上升,但是我国内陆地区的人口红利仍然存在。尤其是早在20世纪八九十年代出生率很高的河南、广西,现在的劳动力成本仍低于泰国、菲律宾等地区。去年三星就投资300亿美元在西安建厂,随后又携手康宁斥资6亿美元在无锡建厂。这也说明了外资家电企业投资正在向内陆地区转移。


在洪仕斌看来,未来3-5年内,中国世界工厂的角色不会发生改变。因为不管家电产业链的完整性、物流体系的建设还是巨大市场,东南亚国家都难以和中国相比较。但是不可否认的是,在更远的未来,制造业向东南亚地区转移会成为一种趋势。这就好比接力棒一样,过去几十年间中国从欧美等发达国家接过制造业,今后东南亚地区和其他欠发达国家必然会再次完成制造业的接替。


相关报道
外资家电生产转移难撼在华格局
厨房也智能!油烟机也玩涡轮增压
原装面板低售 夏普46吋新品液晶热销
华星光电申请调高面板关税 保护国内企业
美的净利增20% 家电高端化和发力机器人业务是关键
王功权与现妻网上对话 私奔事件或现转折
重回市场 这些家电品牌还能再现往日辉煌吗?
超经典机型 夏普70吋智能电视仅15999元
美的微晶冰箱星耀灰国美首发:五城市同步挑战24小时原鲜力
代理商不见踪影 热水器出问题找谁?
 
 
 热门新闻
· 借“减”行动奥克斯空调价值提升
· 长虹:品牌格局初现 品牌价值达1319.75亿元
· 外资家电生产转移难撼在华格局
· 代理商不见踪影 热水器出问题找谁?
· 仔细阅读 家电以旧换新的几个重要步骤
· 简约雅致外观 索尼W950A系新品上市
· 三星将在韩兴建晶圆工厂产20/14nm芯片
· 彩电产业发展趋势展望
· 网上服务不达标 淘宝关闭多家家电旗舰店
· 美的900亿资产整合明年3月31日前出预案
 推荐
· 五月家装黄金季 “梦想”级冰箱为生活造美梦
· 业内人士:下半年空调价格上涨压力巨大
· 厨房也智能!油烟机也玩涡轮增压
· 华星光电申请调高面板关税 保护国内企业
· 王功权与现妻网上对话 私奔事件或现转折
· 重回市场 这些家电品牌还能再现往日辉煌吗?
· 超经典机型 夏普70吋智能电视仅15999元
· 美的微晶冰箱星耀灰国美首发:五城市同步挑战24小时原鲜力
· 长虹语音智能电视智商评测过关 获专家赞誉
· 东芝开利空调生产基地落户杭州经济开发区
利川G网