首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :家电资讯 >  正文
借“减”行动奥克斯空调价值提升
http://yangdaipin.com.cn2020-05-21

这次蔓延全球的金融危机爆发,不仅没有击垮国内空调产业,相反在金融危机下迫使企业转型,使得中国空调企业不仅在市场竞争上冷静了许多,更重要的是企业还增强了自身的社会责任与义务。

3 月17 日,奥克斯在宁波启动了“绿色中国行走进宁波———奥克斯减行动”的仪式,宁波奥克斯空调明确表示,将通过“减污染、减危害、减能耗、减价格、减麻烦、减库存”6大举措,全面保障消费者和经销商的利益,也主动承担起奥克斯作为空调业大企业的社会责任,并以此积累特殊时期超越竞争对手的资本。

“减行动”为发展战略使然

奥克斯董事长郑坚江说,“奥克斯一直崇尚健康之路、健康空调。从企业的技术创新、科技领先的战略内涵,打造我们的产品,打造我们的产业,调整我们的产业结构。从理念上、思想上,奥克斯已经确立了一个‘绿色是健康\\’,‘绿色能创造更多的财富\\’的概念”。可见,奥克斯以“减行动”为标志的绿色战略,早就孕育在其发展战略之中,这次“减行动”只是体现点而已。

从奥克斯空调发展的脉络就可以看出,奥克斯此次“减行动”绝非偶然。早在5年前,奥克斯决心从价格战向价值战转型时,便确立了“健康空调”的定位。并且奥克斯把健康不仅仅定义为产品,“重要的是做一家健康的企业,拥有健康的合作伙伴,打造健康可持续发展的营销渠道和人才团队”。郑坚江是这样诠释奥克斯健康理念的。在健康发展的理念指导下,奥克斯空调一直在践行其健康的发展之路。8年前奥克斯空调率先推出产品10 年免检活动,每年都会为用户提供免费的空调上门检测、清洗、调试等专业服务,通过减少消费者的麻烦和负担,增强企业的信誉和责任。

5年前,奥克斯便在旗下所有的变频空调中淘汰氟利昂制冷剂,减少了对自然环境的污染,也恰当地带动了空调业制冷剂的换代升级。当前,海尔等企业纷纷推出无氟变频空调,从一个侧面验证了当年奥克斯减法的前瞻性。1 年前,奥克斯逆势停止四五级高能耗空调的生产与市场销售,令行业刮目相看;接着奥克斯空调又启动了一场面向经销商的“一呼百应、清仓换货”活动,首先将流通渠道中的高能耗空调清理完毕,领先行业实现终端市场淘汰高能耗空调。奥克斯空调能够有实力率先在行业甚至全社会倡导“减行动”,这与奥克斯多年健康发展积累不无关系。也从一个方面证明了奥克斯空调从“价格战”转型“价值战”的成功。

倡导绿色乃是本质转变

奥克斯此次能够与中国绿色基金会正式签约。今后,每卖出一台奥克斯无氟变频绿色宝贝机,中国绿色基金会就将收到一棵由奥克斯空调捐赠的树苗用于建设“奥克斯绿色中国林”,推动我国的环保绿化事业的发展。郑坚江在接受记者采访时说:“家电行业一直被认为是比较消耗能源并排放二氧化碳较高的行业。在全世界都开启了‘低碳时代\\’,‘绿色、环保\\’的理念已深入人心的情况下,家电制造企业更要认真做好技术换代与产业升级,真正走一条绿色、环保的可持续发展道路。在这方面,奥克斯始终走在行业的前列。无论是‘绿色环保\\’还是‘低碳生活\\’,最基本的核心是为了让人们的生活变得更健康、美好,这与奥克斯‘健康空调\\’的品牌内涵是相融合的。因此,今后我们还将在这方面做更多的努力。”或许有人还会提出疑问,说奥克斯是不是又在重蹈市场炒作的覆辙。但据我们观察,今天的奥克斯在经过战略转型后,已经在本质上转变为务实的企业。就拿这次奥克斯“减行动”来说,不仅与中国绿化基金会达成合作协议,并且在奥克斯总部所在地的宁波建设国内首个绿色中国林,并将3月17 日定为奥克斯植树节。同时,奥克斯还承诺每销售一台绿色宝贝空调,便向中国绿色基金会捐一棵树苗。以奥克斯今年300 万台的国内市场销量目标为基数,绿色宝贝空调占比不会低于30%,那就意味着今年奥克斯将会捐出近百万棵树苗。捐出百万棵树苗这是实实在在的资源投入,并不是简单的宣传炒作。对此,中国家电协会副理事长陈钢认为,“奥克斯这次绿色行动,它本身是一个纯粹的社会公益性的活动。也就是说,奥克斯这样一个优秀的企业,它在做好本职工作的同时,要作为一个企业公民来对社会做一些回报,来承担一些社会责任。那么今天行动就是对他承诺的最好诠释”。如果国内每家空调企业每销售一台空调就捐一棵树苗,那国内空调企业一年便可以捐献2000 多万棵树苗,对国家提出的节能减排目标将会产生积极的推动作用。

系统发力实现弯道超越

2010 冷冻年度,对于国内空调企业来说,是一个充满变数的年度,一方面全球经济还处于恢复时期。作为全球空调生产基地,国内企业依然面临着国外市场恢复缓慢、出口压力较大的状况。同时,国内市场也面临经济刺激政策逐步推出的预期,同样会给国内企业造成资金、需求等方面的压力;另一方面2010 年政策市场的色彩依然十分浓重。

除“家电下乡”、“节能惠民”和“以旧换新”三大政策继续实施外,新能效标准将在2010 年6 月1 日正式实施,这标志着政策助推下的产业升级已经开始。正是这样一种复杂环境,在给各空调企业带来巨大压力的同时,也造就出一种脱颖而出的绝佳机会。我们知道近几年来国内空调市场格局相对平稳,除一线品牌的一骑绝尘遥遥领先外,二线品牌之间差别不大且相互之间咬得比较紧。若在正常情况下,欲超越竞争对手是非常不易的,只有在特殊情况下超越或许能够实现。奥克斯空调在具备了产品创新能力、市场推广能力和应对环境变化能力后,今年发力市场,就是准备利用特殊的市场环境超越竞争对手。当然,超越竞争对手拉开与竞争品牌的距离,决不是想当然的空话,而是通过在产品创新、品质求精、营销差异、服务到位等多个环节上的系统发力才能够实现。奥克斯负责人告诉我们,“对奥克斯空调来讲,应对不断变化且复杂的竞争环境,战略与策略的运用很重要。产品上,重点突出健康变频产品、节能功能以及一键式智能控制;品质上,在保证产品绿色低碳的前提下,做到精益求精;营销上,实施从点到面的立体式营销,构建城市与农村多级市场体系的渠道网络。要把市场做大,靠一个点、一两招是不行的,必须要靠系统发力,奥克斯空调现在有这个实力与能力。”

超越别人,首先得完成自我的超越。奥克斯近年来的低调蛰伏,就是为了他完成自我超越后的爆发。也许“减行动”就是奥克斯价值观与市场的一个契合点,借助“减行动”,奥克斯空调将完成品牌的升华。对此,我们将在2010 年的旺季市场拭目以待!

相关报道
借“减”行动奥克斯空调价值提升
五月家装黄金季 “梦想”级冰箱为生活造美梦
业内人士:下半年空调价格上涨压力巨大
长虹:品牌格局初现 品牌价值达1319.75亿元
海信电视线上市场稳居第一 2016继续领跑
外资家电生产转移难撼在华格局
厨房也智能!油烟机也玩涡轮增压
原装面板低售 夏普46吋新品液晶热销
华星光电申请调高面板关税 保护国内企业
美的净利增20% 家电高端化和发力机器人业务是关键
 
 
 热门新闻
· 借“减”行动奥克斯空调价值提升
· 长虹:品牌格局初现 品牌价值达1319.75亿元
· 外资家电生产转移难撼在华格局
· 代理商不见踪影 热水器出问题找谁?
· 仔细阅读 家电以旧换新的几个重要步骤
· 简约雅致外观 索尼W950A系新品上市
· 三星将在韩兴建晶圆工厂产20/14nm芯片
· 彩电产业发展趋势展望
· 网上服务不达标 淘宝关闭多家家电旗舰店
· 美的900亿资产整合明年3月31日前出预案
 推荐
· 五月家装黄金季 “梦想”级冰箱为生活造美梦
· 业内人士:下半年空调价格上涨压力巨大
· 厨房也智能!油烟机也玩涡轮增压
· 华星光电申请调高面板关税 保护国内企业
· 王功权与现妻网上对话 私奔事件或现转折
· 重回市场 这些家电品牌还能再现往日辉煌吗?
· 超经典机型 夏普70吋智能电视仅15999元
· 美的微晶冰箱星耀灰国美首发:五城市同步挑战24小时原鲜力
· 长虹语音智能电视智商评测过关 获专家赞誉
· 东芝开利空调生产基地落户杭州经济开发区
利川G网