首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
可再生能源和风电十三五规划已制定完成
http://yangdaipin.com.cn2020-05-21

  国家能源局新能源与可再生能源司司长朱明18日在2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式上说,可再生能源和风电的“十三五”规划都已经基本制定完成。

  据介绍,当前,我国的可再生能源产业已经进入大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段。同时,风电产业也取得了丰硕的成果,目前装机已经突破1.4亿千瓦。但是两大产业在发展过程中也面临一些突出问题。比如说,不少地方政府、电网、发电和用能企业等都还没有正视可再生能源的地位,仍喜欢用化石能源。此外,虽然我国风电装机容量已经位居世界第一位,但在全国电源结构中的占比仍然比较低。

  国家能源局新能源与可再生能源司处长李鹏在会上表示,可再生能源规划和风电规划中都增加了一大块非常重要的内容,就是要积极推动新能源电力达到较高比例的示范区和微电网及局域电网的建设,通过推动风电、太阳能、生物质能的多种形式的集成应用,使得局部地区清洁能源占比达到一个较高的比例。试点范围可大可小,可再生能源利用的形式也要实现多样化,特别是地热能、太阳能热利用等非电类的应用将更加得到重视,管理上也要落实简政放权的要求。

  “这个可以说是我们‘十三五’工作的重中之重。”李鹏说,“十三五”我们有个非常重大的思路,就是整个风电乃至新能源产业的发展,不再以规模为导向,不再只注重新建的规模,更要重视利用,特别是就近和就地的利用。

  据介绍,能源局将会部署和跟踪一批比较有典型意义的试点项目,争取通过广泛的示范,为最终更大范围内风电等可再生能源的高比例应用积累有效的技术和政策经验。

  朱明表示,按照可再生能源“十三五”规划,以2020年非化石能源消费占比达到15%为基础,制定各省(区、市)一次能源消费总量中可再生能源比重指标及全社会用电量中可再生能源电力的比重指标,引导各地按照规划做好可再生能源发展工作。

  他介绍,根据可再生能源“十三五”规划初步成果,到2020年全部商品化可再生能源年利用量5.8亿吨标准煤,可再生能源发电装机达到6.8亿千瓦,年发电量1.9万亿千瓦时,占全部发电量27%。

  值得注意的是,“十三五”期间政府将更注重规划的落地。李鹏说,一方面在规划目标上,采取有保有压的政策。对于风电利用情况较好,不存在弃风限电问题的省份,将把规划的目标作为最低目标,鼓励各省制定更高的发展目标。对于弃风限电比较严重的省份,希望“十三五”时期以解决存量风电项目的消纳为主。在弃风限电问题得到有效解决之前,如果外送通道等重大边界条件不发生变化,建议还是适当把握一下节奏,不要急于扩大风电的建设规模,要通过各类示范和深化体制改革尽快解决风电的消纳问题。

相关报道
可再生能源和风电十三五规划已制定完成
页岩气开启甲醇市场新途径
云南沾益县2015年蚕茧生产实现产值1.18亿
环氧乙烷:主流维稳
亚洲石脑油裂解价差弱势格局开启2015年
价格上限61.32欧元/MWh 4月初希腊将举行500MW光伏风电招标
天然气市场化正式启动 “亚洲溢价”有望彻底改变
PBT:跌跌撞撞,一路下行
巴西农资采购低迷 9月农资交付遭遇困难
有色全线下挫拖累指数
 
 
 热门新闻
· 世界首个赤铁矿尾矿治理项目交付
· 云南沾益县2015年蚕茧生产实现产值1.18亿
· 环氧乙烷:主流维稳
· 关中地区不再布局石化煤化项目
· 宝钢股份碳钢板材2019年4月份国内期货销售价格大幅上行
· 环渤海动力煤指数下降2元/吨 煤炭价格将合理回落
· 我国首台积分视场光谱仪在丽江建成
· 马来西亚消费税未厘清 LME铜注销仓单近乎翻倍
· 非常规天然气将迎高速发展期
· 萨马科溃坝停产 淡水河谷修订铁矿石产量目标
 推荐
· 亚洲石脑油裂解价差弱势格局开启2015年
· 天然气市场化正式启动 “亚洲溢价”有望彻底改变
· 有色全线下挫拖累指数
· 中石油首套油气回收装置在大连竣工
· 印度成为世界第三大钢铁生产国
· 地炼异军突起 重塑我国原油进口贸易格局
· 消费增速创近10年新低 2016年天然气需求有望回升
· 2017年9月无缝管出口总量环比下降33.41%
· 复合肥:新一轮定价迎利好
· 宁波下调非居民天然气价格为企业减负 调价后全省最低
利川G网