首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :故事会 >  正文
勿以善小而不为:两位禅师的对话
http://yangdaipin.com.cn2020-05-21

勿以善小而不为:两位禅师的对话

道林禅师年轻时出家修道,得道之后定居在一棵大松树上面,人们称赞他为“鸟巢禅师”。在他旁边喜鹊筑巢与他毗邻而居,人与鸟和谐地相处,因此也有人叫他“鹊巢和尚”。

当时大诗人白居易在杭州任太守,听说鸟巢禅师很有名,就去拜访他。当他见到鸟巢禅师住在高大的大树上,觉得他住的地方太危险了,建议他搬到下面居住。

鸟巢禅师笑着回答:“太守您的位置比我更危险呢!”

勿以善小而不为:两位禅师的对话

白居易听后不以为然:“我坐镇一方,政权兵权在手,怎么会有危险?!

“身处官场之中,时时刻刻钩心斗角,烦恼和欲望就像干柴遇烈火一样无休无息,难道这不是最危险的事吗?”

“那么请教禅师,我应该怎样做呢?”白居易无比叹服。

“诸恶莫做,众善奉行。”鸟巢禅师给出的答案似乎很简单:坏事情不可以做,好事情尽量多做。

白居易对这个答案并不觉得满意:“这是小孩子都知道的呀!”他觉得鸟巢禅师这样说简直太小看他这位大才子了。

“是的,这些话小孩子都知道。但是,恐怕八十岁的老人依然都做不到呢!”

白居易哑口无言,只能告辞。

不做坏事,多做好事,这个道理说起来容易做起来难。但是,即使做起来难,还是要这样做。

相关报道
勿以善小而不为:两位禅师的对话
篮球名宿张卫平倾力救治巨人徒弟
捉太阳的小水珠
茜的经历
猴子与骆驼
等你回家
人生是一场静悄悄的储蓄
一个夜晚的赌注
虎猫对饮
配阴婚之报应
 
 
 热门新闻
· 茜的经历
· 配阴婚之报应
· 别致的婚联
· 乱爱早已离开
· 画蛇添足
· 水鬼的眼泪之前世
· 复仇遗书
· 藏匿金币的罐子
· 描写外表不重要,重要的是人的心灵的好句子
· 须知有舍必有得
 推荐
· 认马
· 胖小猪运西瓜
· 勿以善小而不为:两位禅师的对话
· 篮球名宿张卫平倾力救治巨人徒弟
· 捉太阳的小水珠
· 猴子与骆驼
· 一个夜晚的赌注
· 虎猫对饮
· 悬壶药铺
· 稍迟一些
利川G网