首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :房产资讯 >  正文
瓯海率全省之先推行出租房旅业式管理
http://yangdaipin.com.cn2020-07-31

  商报讯(记者 李杨慈)为了破解群租房困局,瓯海区娄桥街道经过3个多月的试点,于昨天开始推行出租房旅业式管理。该模式将出租房进行旅馆一样的规范化管理,按照消防要求改造,租客的有关信息联网备案。据了解,此举为全省首创。

  娄桥街道是瓯海区新的行政中心所在地,辖区面积25平方公里,常住人口近3万人,企业2133家,而外来流动人口却有9万余人,是许多经济发达城市的一个小缩影。

  “由于早期没有建设配套生活设施,导致员工基本分散在民居中。”娄桥街道办事处主任周金琳表示,娄桥街道的产业主要是以皮革、眼镜、鞋服等劳动密集型企业为主,目前,娄桥街道的群居出租房有9109户。

  周主任表示,群租房最大的问题是消防安全问题,近年来,我市发生过数次出租房火灾事故,数人不幸遇难。然而很多房东安全和法律意识淡薄,只收钱而不管理,出事之后才知道责任,但为时已晚。

  同时,因为出租房管理处于“死角”状态,社会问题复杂。来自娄桥街道的数据:去年辖区内被刑拘的人员中,流动人口占了91%;侵财案件受害人中,流动人口也达到了83%。

  按照有关要求,流动人口与管理者的比例是800:1,而娄桥的总人口约12万人,社区民警却只有5人,流动人口的协管员才59人。“管理队伍力量严重不足”。

  今年8月,娄桥派出所确定了旅业式出租房实现“房企对接,以房选人”机制,制订出租房标准,并首批选定以30人为单位的群租房为改建主体。

  在改建中,对所有业主进行统一消防安全管理知识培训,对旅业式出租房的外观进行统一设置并逐一编号,同时配备消防器材等,还对建好的规范出租房和排摸好的规模企业全部开展流动人口委托自我管理,进行规模企业和房东对接,实现房企对接、以房选人。

  经过三个月的改建,117家群租房基本实现旅业式管理。随即,警方又组建群租房QQ群、规模企业QQ群、社区宣传栏,实现房企对接,以房选人。与此同时,街道还购买了6辆电瓶车。

  “从8月份到10月份,高危人员在娄桥居住的数量明显下降,推行旅业式管理的出租房3个月内未发生刑事案件。”娄桥派出所副所长吴庆海表示,群租房屋消防隐患普遍存在的现象予以彻底消除。对规模企业和参与旅业式管理的代表进行测评,其对公安机关的满意度高达100%。据悉,类似的出租房旅业式管理在浙江省还是首例。

  有关专家表示,出租房旅业式管理是目前破解城市出租房困局的一种路径,对于许多城市的出租房治理来说,有一定的借鉴意义。

  分享到:


学生保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
相关报道
瓯海率全省之先推行出租房旅业式管理
土拍市场年末冲刺 40城狂揽2095亿
多地调公积金缴存上限 有城市最多月缴6214超北京
快讯!巢湖市94亩居住用地暂定10月31日拍卖出让!
富力地产附属公司拟发行6亿美元优先票据 年息7%
16城入围中央财政支持住房租赁试点 每年至少补贴6亿
【葛洲坝·国际中心】以傲人姿态起笔写字楼新篇章
本市拉网式排查整治私盖大棚房
萧德雄增持冠中地产4.5万股 累计持股35.81%
消息称华润置地股东配售3210万股份套现5.71亿港元
 
 
 热门新闻
· “京15条”后降价声寥寥 不足一成楼盘动真格
· 登峰世界,龙湖·春江紫宸择址城市“芯”
· 多家银行进军住房租赁市场
· 前2月北京土地收入破600亿 自住房限价房成宅地标配
· 2019年9月10日垦利期房签约36套 现房签约2套
· 借呗提前还款有坏处吗?房贷怎么还款比较划算?
· 地铁旁!精奢美宅!力高·澜湖前城93-128㎡优质美宅全城热销中!
· 中粮地产股东计划增持公司股份不超过2% 增持价格8.8元/股
· 富力地产附属公司拟发行6亿美元优先票据 年息7%
· 招商蛇口5亿公司债较高利率定为5.25%
 推荐
· 全国土地价格降至2017年来最低 房企拿地趋于谨慎
· 合肥别墅推荐—【金科半岛壹号】踏江而来 不负使命
· 北大资源完成发行3.1亿非金融机构中资美元头个浮息债券
· 明年金融领域重点防范三大风险
· 合肥夫妻户口不在一起,怎么登记不动产呢?教你一招
· 十大标杆房企前7个月砸1350亿元“圈地”
· 北京“昔日地王”半数未入市 业内:低价卖利润薄
· 阜阳南京路西侧HX02单元01地块规划为二类居住用地
· 2020年3月15日 各区库存动态 住宅去化22套
· 今年10家大牌房企"厮杀"新站!最高要卖1.7万!超1.2万套房入市!
正宏G网