首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :趣闻趣事 >  正文
称心和李承乾是好基友吗?李承乾被废的真相
http://yangdaipin.com.cn2020-07-31

领乾坤之意。武德二年,秦王妃长孙氏为李世民诞下了嫡长子。根据史书的记载,因为这位皇子生于太极宫承乾殿,故以此殿为名,取名李承乾,字高明。不过“承乾”二字虽为宫室之名,然而用作人名时却有着无比深意,是以“承乾”一名当为唐高祖李渊为这个嫡孙亲赐。

武德三年,尚在襁褓中的李承乾被封为恒山王。

武德五年,李世民将妻子的侄子、长孙炽之孙长孙家庆任命为李承乾的侍读。

武德七年,李承乾徙封中山王。而李世民平定王世充后,将陆德明与孔颖达这两位儒学大师双双任命为秦王府十八学士,令他们教导李承乾儒学经典,所以李世民即位后,在册封太子的诏书中称承乾“早闻睿哲,幼观《诗》《礼》”,并非夸夸其辞。Ppu枫网_生活从50岁开始

称心和李承乾是好基友吗?李承乾被废的真相

同年,李世民又将长孙家庆的胞弟长孙祥任命为李承乾中山王府的功曹。

武德九年,李世民即位,是为太宗皇帝,十月癸亥,年仅8岁的李承乾被册立为太子。史书记载承乾“性聪敏”“特敏惠”,“丰姿峻嶷、仁孝纯深”,太宗非常喜欢他,而李承乾作为大唐的皇太子,一人之下万人之上的万众瞩目的生活也就此开始了。

贞观三年,太子太师李纲因为脚疾只能乘着轿子进宫,于是李承乾亲自将自己的老师引上殿并恭恭敬敬地行礼,又向其虚心请教,态度极为礼敬。李纲病逝后,承乾又亲自为老师立碑。Ppu枫网_生活从50岁开始

贞观四年五月,唐太宗下诏令承乾“宜令听讼”,还说“自今以后,诉人惟尚书省有不伏者,於东宫上启,令承乾断决。”可见唐太宗已经在有意识地锻炼承乾身为储君的政治能力了,而这时候的李承乾不过12岁。同年,尚书右仆射杜如晦病重,唐太宗令承乾亲自前去慰问。

贞观五年,李承乾原本定于二月行冠礼,不过唐太宗为了不夺农时,将冠礼改在了十月。同年,李承乾生病,而从来不信佛也不信道的唐太宗却请了道士秦英来为自己的爱子祈福,等承乾病愈后,唐太宗又召度三千人出家,并特地修建了西华观和普光寺,还将狱中的囚犯减免了罪行,以此为儿子祈福。

贞观六年,唐太宗驾幸岐州,李承乾身为太子留京监国。八月李承乾来朝,唐太宗高兴之余大宴东宫官属,又赐帛各有差。

称心和李承乾是好基友吗?李承乾被废的真相

贞观七年,李承乾再次病重,唐太宗下旨请天竺高僧波颇为爱子祈福。承乾病愈后,太宗大喜之下赐了绫帛等六十段与及时服十具给波颇。同时也因为承乾多病,唐太宗为了不让他太辛苦,特别准许他不用多读书,只要和孔颖达评说古事即可。不过李承乾并没有借机放纵自己,反而更加展示出了治国安邦的卓越才能,有一次唐太宗让他试着写一写治国的策略,结果他很快便写满了三页纸,内容很有价值,唐太宗看了后非常得意地向侍臣们炫耀说:“先论刑狱为重,深得经邦之要也。”

不过唐太宗也担心承乾“生长深宫,百姓艰难,都不闻见”,于是对太子左庶子于志宁、杜正伦等人说:“卿等辅导太子,常须为说百姓间利害事。……每见有不是事,宜极言切谏,令有所裨益也。”而李承乾亦十分好学,不仅令孔颖达撰《孝经章句》,还让颜师古注班固《汉书》解释详明,完稿后又郑重上表,唐太宗对此大加赞赏,将之珍藏进皇家的图书馆秘阁内,并赏赐颜师古古物二百段、良马一匹。

贞观八年二月乙巳,太子李承乾加元服,唐太宗因此大赦死罪以下,赐五品以上子为父后者爵一级,天下大酺三日,又大宴群臣,赐帛各有差。三月,唐太宗驾幸九成宫,九月丁丑,李承乾来朝。同年,李承乾召诸硕德集弘文馆讲义,又念及“皇帝为寡人造寺,广召名德”一事,特意请了普光寺高僧释道岳前来,甚为礼遇。

贞观九年正月甲申,李承乾娶秘书丞苏亶长女苏氏为太子妃,唐太宗为此大宴群臣,赐帛各有差。五月庚子,唐高祖李渊病逝,居丧期间,唐太宗下诏令太子监国权知军国大事,而李承乾“颇识大体”“颇能听断”,干得相当出色。六月己丑,朝臣恳请太宗上朝听政,唐太宗应允,不过“细务仍委太子”,之后唐太宗每每外出巡幸时,都是由太子留京监国。

历史上有称心这个人吗,称心真的是李承乾的男宠吗

在唐朝历史上确有称心此人。称心(?-643年),唐朝初年太常寺的乐童,皇太子李承乾和他同吃同住。道士秦英、韦灵符以妖术,也得以亲幸太子。唐太宗听说后,大怒,将称心、秦英、韦灵符等人全部处死,连坐被斩首有数人。

称心和李承乾是好基友吗?李承乾被废的真相

一切貌似始于他那次失足,其实那不过是一次意外事件。在那次事件中,李承乾突然摔倒,变成了一个瘸子,从此之后,他的政治生涯,也开始走上来了瘸腿之路。

有人说,李世民慢慢地不喜欢李承乾,转而喜欢李泰,与李承乾变成了瘸子有关。这种说法,虽然看似牵强,但有一定道理。在太子之位竞争异常激烈的时代,李承乾的那条瘸腿,自然也会成为他的一个短板。因为,一个瘸子是缺乏帝王之相的。

事实上,李世民之所以不再喜欢李承乾,其实在根源在瘸腿之外,主要是因为李承乾的双面人格、同性恋情结和超级不务正业。

李承乾的双面人格,至成年时已经养成,最典型特征是做人有两面性:A面和B面。

A面:处理政务时,必然正襟危坐,格外严肃,言必称家国,行必称忠孝。

B面:回到住处时,像脱缰的野马,狎戏作乐,毫无拘束,毫无节制。

A面:当手下大臣向其提建议或忠告时,正襟危坐,格外虔诚,深刻检讨。

B面:回来之后,置若罔闻,我行我素,寻找机会,对提建议和意见的人打击报复。

A面:当父亲李世民训斥其行为不轨时,当即认错,表示痛改前非,绝不再犯。

B面:当脱离父亲视线后,像什么也没发生一样,继续胡作非为。总之一句话,你说你的,我干我的。

李承乾的同性恋情结,想来很有意思。不知道从何时起,他恋上了在东宫唱戏的一个少年男子,两人朝夕相伴,有了断袖之情。长时间沉溺其中,导致李承乾荒废政务,而且面黄肌瘦。李世民得知这一情况后,非常恼怒,下令将其同性恋伙伴处死。

同床好友被处死后,李承乾如丧考妣,顿时感觉天昏地暗,日月无光。他命人为其性伙伴画像,悬挂高堂之中,白天晚上观看,对像垂泪。他还命人为其在花园中修建坟墓,树立纪念碑,声称死后也要和他葬在一起。不仅如此,他还对父亲实行消极抵抗政策,以生病为由,不问政事,不上朝点卯,甚至长达几个月不出东宫。

称心和李承乾是好基友吗?李承乾被废的真相

李承乾的不务正业,与一般人不同,有人不务正业,可以干点别的事情,而他简直就是胡闹。他从小喜欢突厥语言,也喜欢穿突厥人的衣服,内心特别崇拜突厥的颉利可汗。因此,没事的时候,他便和同伴一起,穿上颉利可汗的衣服,玩突厥人的游戏。

他的这一行为,类似当今国家领导人的孩子特别喜欢和崇拜日本鬼子,没事的时候,扮演日本天皇,搞什么死啦死啦的游戏。这可真够胡闹的。

对李承乾的这些做派,李世民看在眼里,恨在心里,渐渐地对他越来越烦,离他越来越远;而李承乾呢,看到父亲不再喜欢自己,而是越来越喜欢李泰,不检讨自己的过失,改正自己的错误,反而越来越嫉恨父亲和弟弟李泰。他认为,自己的同性恋伙伴之死等事件,都是李泰捣的鬼。

这样以来,李承乾的不满情绪日重,终于有一天,在手下人的教唆下,试图效法自己的父亲,将自己的亲兄弟干掉。然而,他错了。谋反的结果,不仅没有杀死李泰,反而自己被废为庶人,差一点弄个非正常死亡。

长子李承乾的谋反,对李世民打击很大,其伤害程度,远远大于东征高丽无功而返。因为,在他的心中,对李承乾寄予了太多希望,而他又是让他如此失望。可以说,李承乾的谋反,宣告了他对子女教育的彻底失败。

李承乾最终闹到这种程度,与其自身不争气有关,但与李世民教导无方也有一定关系。李承乾年幼时,李世民长年在外征战,导致儿子缺少父爱,是其堕落原因之一。李承乾长大后,看到他不务正业,胡作非为,李世民仅仅是简单地训斥教育,不是耐心细致地引导,而且慢慢疏远李承乾,也是促使其沿着错误道路越走越远的一个重要因素。这一点,值得很多当家长的汲取。

相关报道
称心和李承乾是好基友吗?李承乾被废的真相
哈尔滨男青年集体抱娃“喂奶”庆祝母亲节
世界上八种“侏儒动物”盘点:大多为濒危物种
外星人存在证据:五万年前的外星求救讯号
尴尬!妈妈给女儿买了件新衣服却被网友说太污了,上面的图案.....
每天”这样”跑步,不只 无法减肥, 身体还越来越差!
外星人有多大?
再不看就见不着了!世界十大濒危动物
全球十大传说中的恐怖生物,未知世界生物体
这个大家眼中的好男人竟然抓4岁女孩到树林里,女孩狂呼喊妈妈他也不在乎露出禽兽真面目…
 
 
 热门新闻
· 上了飞机就想放屁,怎样才能不被邻座扔下去?
· 安第斯木乃伊身上的细菌有耐药性
· 娜迦毒蛇靠边站 世界上最辣的辣椒Dragon’sBreath可致人休克
· 揭秘世界最大的葡萄酒开瓶器(图)【图文】
· 网恋交友须谨慎!18岁女友竟是54岁大妈
· 8个月大的咘咘身价600万 她才是真正最小网红
· 外星人存在证据:五万年前的外星求救讯号
· 尴尬!妈妈给女儿买了件新衣服却被网友说太污了,上面的图案.....
· 世界上最诡异的国界线:实在无语
· 全球最神秘古城出炉:秘鲁马丘比丘古镇
 推荐
· 揭秘:彝族淳朴的婚俗
· 全球十大超级跑车 猜猜谁是第一位
· 1万米的高空看日全食是什么样的?
· 四川甘孜现身十分稀有的“神鹿”?曾为我国外交联谊动物
· 武汉楚才小区被水淹
· 南唐后主李煜不喜干戈喜阴阳
· 科学家发现9900万年前"恐龙尾"
· 称心和李承乾是好基友吗?李承乾被废的真相
· 哈尔滨男青年集体抱娃“喂奶”庆祝母亲节
· 世界上八种“侏儒动物”盘点:大多为濒危物种
正宏G网