首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :趣闻趣事 >  正文
南唐后主李煜不喜干戈喜阴阳
http://yangdaipin.com.cn2020-08-01

五代十国时期的自幼善书画,通音律,极富才情。但他不问治国之事,一生贪恋酒色,是一位风流的亡国之君。

1.五彩粉蝶戏秋水

李煜即位之后,根本不思国事,一味地选舞征歌,谱词度曲,纵情玩乐。他命人将宫殿的窗壁梁栋各个角落都插上花枝,称为“锦洞天”。又让妃嫔宫人满头都插上花枝,随自己在“锦洞天”中饮酒玩乐。有个叫秋水的宫女,生得貌美,最喜簪花。恰巧一对五彩粉蝶飞入殿内,因秋水头上花香最浓,便直扑过来,绕着秋水的云鬓飞舞,急得秋水面红耳赤,不知如何是好,众人看到皆大笑不止。这一笑让秋水羞得无处容身,几乎要哭出来。后主见状,心中生起百般怜爱,便走近秋水身旁赞她花容月貌,才引得蝶儿飞来,终于博得秋水一笑。后主才又回到席上,继续和众人欢呼畅饮。

2.邀醉舞曲恨来迟

后主有一面琵琶,名叫烧槽,非常贵重,自即位之后极少弹奏。一日后主与周后饮酒,周后恳请后主弹奏一曲。后主笑道:“朕于此道已荒废,卿若能于顷刻之间创为新声,朕当为卿起舞。”周后立即命人准备笔墨,顷刻之间写成《邀醉舞》、《恨来迟》两曲,取来烧槽弹奏,果然委婉动听,声韵悠扬。后主听得高兴,于是起身离席,步至筵前,舞了起来。开始还是慢慢地一起一落,舞到中间,忽然一阵紧似一阵,好似鹰隼盘空、龙蛇飞舞。后主舞了很久,收住架式,面不改色,周后连连夸赞。后主却说宫中有一位李娘,舞步曼妙,无人能及。周后不信,定要一观。于是后主在七夕之时,耗费大量金银装饰宫殿,并于殿中设立一座黄金凿成的莲花,四周用珍宝缨络相围,以供娘舞蹈。有大臣进言劝谏,后主一概不听,玩乐一夜,以了周后的心愿。

3.红罗小亭偷小姨

俗话说乐极生悲,周后于七夕夜里多饮了几杯,又受了风寒,竟生起病来。周后的父母领着次女入宫去探视她。后主素知王姨秀外慧中,垂涎已久,只是无法接近。如今听说王姨入宫,怎肯轻易将她放过。他命心腹宫人将王姨引到后苑红罗小亭中。这红罗小亭是后主专为偷欢所造,极为华丽,亭中床榻衾褥一应俱全。平日后主遇有中意的美貌宫人,便带到亭内恣意玩乐。

王姨进了小亭后,见有一美貌青年坐于榻上,细看正是后主,不觉红潮晕颊,转身欲走。哪知亭门暗藏机关,无法打开。后主早已执了王姨的纤手,说道:“难得王姨来此,真是前生有缘。”王姨心中明白嫁给后主的好处,只是担心姐姐周后,因此故意推却。后主笑道:“自古风流帝王,哪一个不怜香惜玉?唐明皇何等英明,仍宠爱虢国、秦国两位王姨,更何况是朕?况且此地极为隐秘,无人敢擅自闯入,王姨尽管放心。”王姨仍故作娇羞,但经不住后主再三挑逗,便半推半就同后主共赴云雨。从此,二人常常暗中相会。世上没有不透风的墙,事情传到周后耳中,竟将她气得一病不起,不过数月,便撒手归西了。后主大哭了一场,传旨将周后厚葬。但几日后便降旨立王姨周氏为后,择定吉日,迎娶入宫,朝野哗然。

4.后主、和尚共狎妓

后主虽娶得心爱美人,可日久渐觉无聊。一日,他悄悄出宫,独自来到街市之上。

正游赏时,听得一座高墙大院中传出笙歌之声,后主暗想必是公侯内院,便大步走入想探个究竟。进了中堂,见当中一桌盛筵,一个和尚怀拥一个妓女,居中高坐欢饮。四周有美女弹唱歌舞。后主见那和尚如此风流潇洒,颇合己意,于是大声说道:“不速之客来也!”众妓女一起将目光投向后主,见是生人,便要叱问,那和尚见后主相貌不凡,料想不是等闲之辈,便起身迎接后主道:“贫衲一人饮酒,正觉无聊,施主到来相陪是再好不过了,快来同饮一杯。”说罢将后主拉入席内,妓女们也都殷勤斟酒,用心伺候。二人就此酣饮起来,后主到天黑时才起身离去,走时还在壁上留书相赠。回到宫中,小周后问起情由,后主道:“那些妓女都是平庸之辈,怎能与宫内妃嫔相比?倒是那和尚有几分风流,佛教中也有此人物,真是出人意料。”次日,后主斋戒沐浴,手写金字心经,施舍寺院。那个和尚和妓女后来得知当日闯入的男子竟是国主,都大为吃惊,暗自庆幸自己那日没有不敬之举。后主还将当日之事写入词中,其词曰:

鸳鸯寺主感销零,谱在流珠指上听。

还证多生花佛谛,细摹金字施心经。

后主日夜歌舞酣宴,纵情声色,只图眼前快乐,哪里知道宋太祖已大军压境,打算荡平江南。后主虽愿称臣以苟延残喘,但为时已晚。宋军攻入南唐,包围金陵。后主身处围城,仍不以军务为念,还有心情玩弄笔墨,作《临江仙》词一阕,最终被宋军俘虏赐死。后主荒淫一生,落得个亡国丧命的下场,实是可悲!


回收服务器 www.buyuyxpt.com
相关报道
南唐后主李煜不喜干戈喜阴阳
朱元璋为什么没把皇位传给自己的儿子,而是给了孙子朱允炆?
科学家发现9900万年前"恐龙尾"
称心和李承乾是好基友吗?李承乾被废的真相
哈尔滨男青年集体抱娃“喂奶”庆祝母亲节
世界上八种“侏儒动物”盘点:大多为濒危物种
外星人存在证据:五万年前的外星求救讯号
尴尬!妈妈给女儿买了件新衣服却被网友说太污了,上面的图案.....
每天”这样”跑步,不只 无法减肥, 身体还越来越差!
外星人有多大?
 
 
 热门新闻
· 上了飞机就想放屁,怎样才能不被邻座扔下去?
· 安第斯木乃伊身上的细菌有耐药性
· 娜迦毒蛇靠边站 世界上最辣的辣椒Dragon’sBreath可致人休克
· 揭秘世界最大的葡萄酒开瓶器(图)【图文】
· 网恋交友须谨慎!18岁女友竟是54岁大妈
· 8个月大的咘咘身价600万 她才是真正最小网红
· 外星人存在证据:五万年前的外星求救讯号
· 尴尬!妈妈给女儿买了件新衣服却被网友说太污了,上面的图案.....
· 世界上最诡异的国界线:实在无语
· 全球最神秘古城出炉:秘鲁马丘比丘古镇
 推荐
· 揭秘:彝族淳朴的婚俗
· 全球十大超级跑车 猜猜谁是第一位
· 1万米的高空看日全食是什么样的?
· 四川甘孜现身十分稀有的“神鹿”?曾为我国外交联谊动物
· 武汉楚才小区被水淹
· 南唐后主李煜不喜干戈喜阴阳
· 科学家发现9900万年前"恐龙尾"
· 称心和李承乾是好基友吗?李承乾被废的真相
· 哈尔滨男青年集体抱娃“喂奶”庆祝母亲节
· 世界上八种“侏儒动物”盘点:大多为濒危物种
正宏G网