首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :新能源 >  正文
悲情李河君:汉能灾厄“拖累”首富之梦
http://yangdaipin.com.cn2020-05-20

  榜单年年有,历年来的福布斯富豪榜都是各行各业及各大公司的晴雨表,今年亦然。在今年的“2015福布斯中国400富豪榜”中,新能源首富李河君的财富缩水六成,排名从去年的第五位跌至第二十七位。

  10月26日,福布斯发布的最新富豪榜中,前100名的中国工业能源圈的富豪们重新排了座次。控股集团董事局主席兼首席执行官李河君的财富,从去年795.6亿元跌至今年的304.8亿元。

  一切从今年5月开始。5月20日,汉能控股旗下的上市公司汉能薄膜发电(00566.HK,下称汉能薄膜)出现跳崖式股价下跌,开盘仅一个半小时,股价就下跌了46.95%至3.91港元,市值蒸发了1443亿港元(约合1182.68亿元人民币)该公司并于上午10点40分起短暂停止买卖。

  李河君持有汉能薄膜约73%股份。

  5月28日,香港证监会(SFC)发表声明称,已就汉能薄膜的事务进行调查。7月15日,这家港股上市的企业被港交所勒令停止交易。而后,汉能薄膜相继被剔除出富时相关指数、恒生指数公司相关指数、沪港通名单。

  为此,汉能薄膜与母公司商议重组,争取大幅削减、或终止与汉能集团及其联属公司的关联交易。母公司汉能控股集团将从总部、事业部及各区域公司大幅裁员2000人。

  8月28日,汉能薄膜发布未经审核的2015年中期业绩显示,营业收入21.18亿港元(约合17.36亿元人民币),同比减少34%;毛利14.61亿港元(约合11.97亿元人民币),同比减少约46%;亏损额为5932万港元(约合4861.87万元人民币),而去年同期盈利16.76亿港元(约合13.74亿元人民币)。这是这家公司2011年借壳上市来首次出现亏损。

  李河君空出来的第五名则由“铜业大王”王文银补上。这位正威国际董事局主席以768.4亿元的身价,从去年的第七名上升两名挤入榜单前五。在今年1月底接受界面新闻独家专访时,始终没将自己的公司搬上资本市场的王文银透露,将打造一家互联网子公司,并于今明两年内上市。

  这种转变来自于王文银感受到了正威国际面临转型。“正威国际在铜开采、精加工链条已经做到全球最大,目前的产值约为两三千亿美元,而全球的铜产值在万亿美元左右。铜产业没有10倍的成长性,正威国际已经到顶端了,所以要转型。”王文银说。

  转型的方向是互联网。据王文银介绍,正威国际在考虑将互联网基因引入传统制造业。公司将和全球互联网巨头共同成立一家公司,试图对大宗商品定价权产生相当的影响力。为此已做了5年研究的正威国际在深圳、上海、伦敦、美国等地建立了团队。

  未来,王文银计划将半导体和电子信息,以及前述未成形的互联网独立子公司改造成新营收增长极。

  榜单前100名中的工业能源富豪还有手握广汇能源(600256.SH)的孙广信(22名,336.6亿元)、三一集团梁稳根(31名,279.4亿元)、中国第三大铝产品生产商中国宏桥的所有者张士平家族(40名,225.4亿元)、新奥集团王玉锁夫妇(46名,203.2亿元)、光汇石油薛光林(51名,190.5亿元)、持有三安光电的林秀成家族(56名,184.2亿元)、忠旺集团刘忠田(76名,161.9亿元)、沙钢集团沈文荣(92名,136.5亿元)等人。

  完整榜单将于10月29日发布。

相关报道
悲情李河君:汉能灾厄“拖累”首富之梦
王勃华解析光伏行业发展
【干货】常见光伏电站问题全面解析
企业特写篇:正泰新能源十年风雨与野心
清洁能源投了那么多钱,要怎么花才值
超日太阳能倪开禄:最新跑路者?
燃气初装费改革并非简单“存”或“废”
分布式光伏市场“爆发”但亟待规范
图解2016年上半年充电桩行业报告
瞿晓铧:未来太阳能市场还能给我们哪些惊喜?
 
 
 热门新闻
· 印度关税或危及27GW太阳能项目
· 王勃华解析光伏行业发展
· 企业特写篇:正泰新能源十年风雨与野心
· 图解2016年上半年充电桩行业报告
· 印度计划到2022年可再生能源总量翻番
· 宁夏电力铁军拔得青藏联网工程拉V塔组塔头筹
· 推动能源转型变革是顺应世界潮流的大势所趋
· 【现场直击】倪开禄沉默现身 超日重整拟入实力重组方
· 分布式光伏发电两份重磅文件征求意见
· 紧随“潮流”:无人机如何走进光伏运维
 推荐
· 光伏案令欧盟陷信任危机
· 北控清洁能源集团拟配股筹6.9亿元
· 光伏电站建设“背后”:隐裂的材料 25年的风险
· 悲情李河君:汉能灾厄“拖累”首富之梦
· 超日太阳能倪开禄:最新跑路者?
· 燃气初装费改革并非简单“存”或“废”
· 分布式光伏市场“爆发”但亟待规范
· 瞿晓铧:未来太阳能市场还能给我们哪些惊喜?
· “优生优育”:光伏太阳能的标准认证
· 意大利或将进一步下调太阳能补贴
利川G网