首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :新能源 >  正文
破解光伏投资回报低难点需从光伏背板抓起
http://yangdaipin.com.cn2020-10-15

  目前,质量差导致度电成本增加和投资回报低的隐患已对我国分布式的发展构成了掣肘。如何破解这一难题,显然需要企业、认证机构、专家学者群策群力,共同寻求解决之道。

  近日,2017年“光伏辅材质量、风险与创新”背板专题圆桌会议在北京召开。国家发改委能源研究所研究员王斯成在会上肯定了我国光伏行业发展中取得的进步,同时也对能够影响电站长期稳定运行的相关材料的质量问题表示担忧。

  王斯成表示,只有运行时间越稳定越长久,度电成本才会更低,电站业主才会有好的投资回报率。研究表明,运行超过10年的电站,服役时间每延长一年,度电的成本将降低3~4%。平稳运行25年的电站的度电成本是运行10年的一半,充分说明光伏电站在合理成本下的长期稳定、安全、高质运行至关重要。

  鉴衡认证中心副主任纪振双特别强调,从质量风险与防控的角度来看,“五大二小”(五大:玻璃面板、EVA胶膜、背板、边框、接线盒;二小:焊接材料、密封和粘结剂)辅材标准不完善,长期性能可靠性的验证技术和手段不能充分满足行业需要,导致实际应用中辅材质量问题频现。如果非要给对组件辅材质量的担心度排个序,那么首先是接线盒,其次是背板,两者一内一外,一旦发生问题后果非常严重。

  与会专家一致认为,不能只去关注组件的初期投资成本,电站的长期可靠性更应该引起行业的重视与注意;除了考虑提高利润率,广大业主更应该做良心工程、建良心项目。受认证测试仍存在很多局限性的影响,当前的认证测试仅用来评价组件设计初期的可靠性,尚不能对光伏组件的耐久性和25年寿命进行很好的评定,这就给投资者造成了困扰。

  在会上,中国电器院主任、博士冯皓提出了一种解化研究的方法,从光伏组件质量的源头——关键材料背板抓起,以背板材料的环境耐久性为研究、考核对象。

  富士集团在此次会议上展示了其具高耐久性的背板。据了解,富士背板因为使有整块厚质的耐水解强化PET做基材,在模拟组件的HAST老化实验中,不容易产生背板的内部龟裂脆化现象,与其他用普通PET基材做成的背板相比之下,具有很高的耐久性。

  氟膜复合型背板在高温高湿下,会出现胶粘剂层或涂层与PET层间的剥落问题。“使用富士强化背板的组件,可以比使用氟膜复合型背板组件,提高1.5倍的使用寿命!”富士集团研发部主任施泽民介绍,以2MW大型电站为例,组件寿命能提高10年,相当于约增收3百万美金售电费用。

  资深评论人士表示,分布式光伏的大爆发无疑离不开光伏组件质量的可靠性与稳定性。在这种情况下,相关企业、从业人员显然要对关键部件严把质量关,并建立规范化发展的制度和体系,这样才能促进整个光伏产业更上一层楼。



郑州二手房信息 https://zhengzhou.c21.com.cn/
相关报道
破解光伏投资回报低难点需从光伏背板抓起
“十四五”煤炭供需将现“量价齐稳”
硅片行业过剩背景下的寡头市场
Solar Paper:薄如蝉翼的太阳能充电器
刘晓民:华商三优坚定不移做好私人充电桩建设
冠城大通20亿布局锂电池新能源
重磅!隆基签订约103亿元单晶硅片长单销售合同
苏州12层以下新建筑将统一装“太阳能”
王楠:热电领域的全能手
正泰新能源:半片高效组件是主流
 
 
 热门新闻
· 天合光能再次入选世界物联网企业500强!
· 阿特斯光伏电站有望落户图木舒克市
· 到2020年东莞新能源汽车将达4万辆
· 苏州12层以下新建筑将统一装“太阳能”
· 天合光能推出全新“三管齐下”解决方案
· 沼气发电综合利用为张集镇富民增收
· 2011年Q4全球光伏库存约为6GW-8GW
· 部分企业逆市扩张 光伏行业迎整合拐点
· 创新和责任并重,锦浪点亮校园公益光伏
· 特变电工:一季度市场预期兑现 业绩稳定增长
 推荐
· 解读《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》
· 红沿河核电站二期获批 核电重启渐行渐近
· “十四五”煤炭供需将现“量价齐稳”
· 硅片行业过剩背景下的寡头市场
· 科华恒盛中标金太阳光项目伏逆变器供应
· 德国奥地利瑞士联合倡议建设抽水蓄能电站
· 宁夏电力外送再升级 风光消纳添助力
· First Solar财报靓丽盘后大涨
· 清洁能源装机规模扩大,消纳形势向好,技术水平提高
· “上楼下塘” 光伏应用趟新路
正宏G网