首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :新能源 >  正文
邹兵:发展电动汽车或能治理雾霾天气
http://yangdaipin.com.cn2020-10-17

  大力发展节能、低噪、环保的电动汽车,是缓解我国石油资源紧张、减少城市大气污染的重要途径。

  作为从电网一线走出来的全国人大代表、国家电网山东临沂供电公司营销部装表接电班副班长邹兵来京之前查阅了很多材料,也咨询了不少专家,他说:“大力发展节能、低噪、环保的电动汽车,是缓解我国石油资源紧张、减少城市大气污染的重要途径。”

  “之所以会提这个建议,是因为之前一直在关注、思考电动汽车的发展,今年以来频发的雾霾天气也在不断提示我们。”邹兵告诉记者,“在我们临沂就有不少电动车充换电站,由于雾霾天气的影响,大家对环境保护的重视程度越来越高,我也在考虑电动汽车对于环境保护的巨大作用。我当选人大代表之后,和周围同事及许多其他行业的人做了一些调研,大家一致认为,电动汽车不排放尾气,对于城市空气质量的改善作用非常明显。所以最后形成了这样一份建议。”

  邹兵认为,作为普通民众,减少驾车出行在短期内是十分有效的环保方式;但长远来看,把座驾换成电动汽车也不失为一个保证生活品质,同时保护环境的好方法。2012年,美国和日本电动汽车销售量分别达到5.3万辆和2.7万辆,西欧与加拿大等国电动汽车销量也在数千辆。我国也出台了对电动汽车的相关扶持政策:一是2009年出台的“十城千辆”政策,二是2010年出台的“私人购买新能源汽车补贴试点”政策,但都仅针对试点城市提供财政补贴。

  据邹兵介绍,在山东临沂,政府与供电企业合作已建成覆盖全市的“四边形”智能充换电网络,共有5个智能充换电站、146个充电桩,全市151辆纯电动公交车服务行驶已超过1200万公里。目前,山东省政府与山东电力集团公司合作,已在临沂、青岛、淄博、济南等地建成充换电站22座、交流充电桩575台,为电动汽车的发展奠定了基础。目前,山东现在智能充换电服务网络已经安全稳定运行了900多天,电动汽车的行驶里程已经超过2200多万公里,充电电量已经达到2400多万千瓦时,充电次数达到20多万次了。临沂和青岛这两个地市,电动汽车的行驶里程都已经超过了1000万公里。

  邹兵说,如果山东全省能够推广5万辆电动汽车的话,那每年可减排二氧化碳85万吨,二氧化硫5642.43吨,氮氧化物4492.41吨,相当于增加2329公顷森林。邹兵认为,这几年政府已经给了不少帮助,2010年,政府又对六个城市购买私家纯电动汽车给予财政补贴,政府对电动汽车的发展还是比较支持的,也是帮助比较大的。

  邹兵希望国家尽快正式出台相关政策,大力提升电动公交车的使用率和出台私人购车的补贴实施办法。他建议政府在土地征用、项目审批等方面给予充换电站更多支持。他还建议,在政府公务、接待及环卫、短途物流等领域优先使用电动汽车,起到示范引领作用;在公交、出租车等公共服务领域也应大力推广电动汽车。

  “在我今后作为人大代表的这几年中,我将积极关注电动汽车的发展和充换电网络的建设。”邹兵说。


5S咨询 http://www.cqxyw.com
相关报道
邹兵:发展电动汽车或能治理雾霾天气
可再生能源补贴缺口800亿 光伏发电价格有变
阿特斯光伏电站有望落户图木舒克市
人事!银星能源聘任王文龙为副总经理
到2020年东莞新能源汽车将达4万辆
嫦娥一号探月到底在探什么:太阳能发电厂可以昼夜发电
破解光伏投资回报低难点需从光伏背板抓起
“十四五”煤炭供需将现“量价齐稳”
硅片行业过剩背景下的寡头市场
Solar Paper:薄如蝉翼的太阳能充电器
 
 
 热门新闻
· 天合光能再次入选世界物联网企业500强!
· 阿特斯光伏电站有望落户图木舒克市
· 到2020年东莞新能源汽车将达4万辆
· 苏州12层以下新建筑将统一装“太阳能”
· 天合光能推出全新“三管齐下”解决方案
· 沼气发电综合利用为张集镇富民增收
· 2011年Q4全球光伏库存约为6GW-8GW
· 部分企业逆市扩张 光伏行业迎整合拐点
· 创新和责任并重,锦浪点亮校园公益光伏
· 特变电工:一季度市场预期兑现 业绩稳定增长
 推荐
· 解读《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》
· 红沿河核电站二期获批 核电重启渐行渐近
· “十四五”煤炭供需将现“量价齐稳”
· 硅片行业过剩背景下的寡头市场
· 科华恒盛中标金太阳光项目伏逆变器供应
· 德国奥地利瑞士联合倡议建设抽水蓄能电站
· 宁夏电力外送再升级 风光消纳添助力
· First Solar财报靓丽盘后大涨
· 清洁能源装机规模扩大,消纳形势向好,技术水平提高
· “上楼下塘” 光伏应用趟新路
正宏G网