首页 家居生活 家电资讯 软件资讯 化工资讯 五金资讯 范文论文 动漫资讯 心情说说 房产资讯 新能源 健康资讯 女性话题 医疗资讯 娱乐资讯 趣闻趣事 故事会
您当前的位置 :新能源 >  正文
红沿河核电站二期获批 核电重启渐行渐近
http://yangdaipin.com.cn2020-10-17

  核电建设重启渐行渐近。记者从多位核电业界人士处获悉,辽宁红沿河核电站二期工程项目已获国家能源局批复。这意味着,时隔26个月之后,中国政府重启核电项目开工建设。

  据透露,今年2月17日,红沿河核电站5、6号机组正式在国务院办公会议上获得核准,国家能源局近日也批复该项目,并交由核电司具体经办。在此之后,红沿河二期项目需经国家发改委批复后向企业发函,并获得国家核安全局颁发的核电厂建设许可证,即可开工建设。

  此前,红沿河核电站二期工程、山东石岛湾国核CAP1400示范项目和福清二期华龙一号项目三个新项目审批进度靠前。去年10月,国家能源局召开核电专家会议,确认该项目按照遗留项目处理。

  红沿河核电站是目前东北地区唯一一座核电站,一期工程中的1、2号机组已并网发电,3、4号机组处于建设期,预计今年正式投运。红沿河核电站的业主公司红沿河核电有限公司由中广核、中电投和大连市建设投资公司按照45:45:10的比例出资。

  目前,中广核除台山核电站外,其他核电资产均由港股公司中广核电力运营,而中电投核电运营公司全部核电项目由全资子公司中电投核电有限公司运营。中电投旗下拥有的上海电力、吉电股份、漳泽电力、东方能源、露天煤业、中电远达、中国电力等上市公司并无核电业务。

  2011年3月日本福岛核事故之后,中国政府大幅提升了核电安全审核标准,直到2012年12月才核准建设田湾核电二期工程项目。此后26个月再无新项目获批。红沿河核电的获批,可能意味着中国核电进入新一轮密集批复阶段。按照核电中长期规划,到2020年,中国将建成5800万千瓦核电装机容量,并有3000万千瓦在建。

  中国核能行业协会数据显示,截至2014年12月,随着5台核电机组的陆续投运,中国共投运22台核电机组,总装机2010万千瓦,发电量1280亿千瓦时,占全国总装机容量2%。目前中国在建核电机组26台,共2850万千瓦,为世界之最。预计2015、2016年将先后有14台机组投运,到2016年整个核电装机容量将超过3400万千瓦,发电量将超过风电,成为继火电、水电之后的第三大能源。(记者 周少杰)


学生受伤 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
相关报道
红沿河核电站二期获批 核电重启渐行渐近
2020年江淮汽车新能源汽车营收占比将超20%
张家口市《低碳管理计划》重点任务解读
邹兵:发展电动汽车或能治理雾霾天气
可再生能源补贴缺口800亿 光伏发电价格有变
阿特斯光伏电站有望落户图木舒克市
人事!银星能源聘任王文龙为副总经理
到2020年东莞新能源汽车将达4万辆
嫦娥一号探月到底在探什么:太阳能发电厂可以昼夜发电
破解光伏投资回报低难点需从光伏背板抓起
 
 
 热门新闻
· 阿特斯光伏电站有望落户图木舒克市
· 到2020年东莞新能源汽车将达4万辆
· 苏州12层以下新建筑将统一装“太阳能”
· 天合光能推出全新“三管齐下”解决方案
· 沼气发电综合利用为张集镇富民增收
· 2011年Q4全球光伏库存约为6GW-8GW
· 部分企业逆市扩张 光伏行业迎整合拐点
· 创新和责任并重,锦浪点亮校园公益光伏
· 特变电工:一季度市场预期兑现 业绩稳定增长
· 太阳能光伏产业面临“供给难”
 推荐
· 红沿河核电站二期获批 核电重启渐行渐近
· “十四五”煤炭供需将现“量价齐稳”
· 硅片行业过剩背景下的寡头市场
· 科华恒盛中标金太阳光项目伏逆变器供应
· 德国奥地利瑞士联合倡议建设抽水蓄能电站
· 宁夏电力外送再升级 风光消纳添助力
· First Solar财报靓丽盘后大涨
· 清洁能源装机规模扩大,消纳形势向好,技术水平提高
· “上楼下塘” 光伏应用趟新路
· 东方日升前三季度扭亏:明显改观
正宏G网